(Vol.37,No.1,1999)
化学と生物 1 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■解説■
血管新生と血管新生病・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小野眞弓,桑野信彦
分裂酵母におけるガラクトース含有糖鎖の生合成機構・・・・・竹川 薫,田中直孝
烏龍茶の香気生成の秘密を探る・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・坂田完三
■今日の話題■
記憶の鍵を握る代謝型グルタミン酸受容体の新しい機能・久保義弘/ホスホリパー
ゼDの最近の話題・小瀧 努/赤ワイン中のブドウ種子抽出物は動脈硬化を制御す
る・山越 純/植物病原細菌の簡易同定の試み・松山宣明/海綿から単離された新
しい興奮性神経毒・阪井隆一/有機スズを分解する細菌・川合真一郎,黒川優子,
張野宏也
■セミナー室 味覚と健康‐2■
3. 味覚嗜好と栄養・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鳥居邦夫
4 グルタミン酸の栄養機能・・・・・・・・・・・・・・・・・・・デニス・ビアー,ピーター・リーズ
■セミナー室 植物を相利共生する微生物■
5.植物科学の革命児アグロバクテリウム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鎌田 博
■ジャーナルクラブ■
細胞核移植技術と実験動物・佐藤匡央/スマートポリマー:分泌顆粒を模したドラッ
グデリバリーシステム・福岡伸一
■ 中編■
草創期の光合成研究U・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・赤澤 尭,丸尾文治
大腸菌浸透圧応答:目で見る情報伝達分子機構・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水野 猛