目次

項目 詳細
巻頭言 バイオインフォマティクスから新生物学へ/久原 哲
今日の話題 エタノールを作らない酵母に酔いしれる/冨田康之,生嶋茂仁
生物における化合/長谷川英祐,八木議大
嗅覚系におけるCO2センシングの分子機構/高橋弘雄,坪井昭夫
原核生物の新規な獲得免疫機構CRISPR/Casシステム/渡辺孝康,中川一路,丸山史人
植物が薬用成分を輸送・蓄積する仕組みの解明/士反伸和
解説 乳酸発酵と乳酸ポリマー発酵のメタボリックケミストリー/松本謙一郎,ジョン・マサニ・ンドゥコ,田口精一
亜臨界水抽出法を用いた食品加工への応用の最近の進歩/衛藤英男
植物共生科学の新展開と農学研究におけるパラダイムシフト/池田成志,鶴丸博人,大久保 卓,岡崎和之,南澤 究
マスト細胞活性化機構の解析から新たなアレルギー治療薬へ/安藤智暁,川上敏明
セミナー室 澱粉生合成研究の新潮流
2. 米の澱粉粒のライブ観察/川越 靖
研究者のためのわかりやすい統計学
3. 統計検定を理解せずに使っている人のために III/池田郁男
「化学と生物」文書館 応用微生物研究所と微生物遺伝学の誕生秘話/田中 寛,吉川博文,河村富士夫
生物コーナー サツマイモの大害虫イモゾウムシの根絶をめざして/青木智佐,新見はるか,松山隆志,金城邦夫,熊野了州

以上の情報についての詳細は、下記へお問い合わせ下さい。

お問い合わせ

  • 編集日本農芸化学会
    〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタ-ビル内
    TEL:03-3815-1907 FAX: 03-3815-1920