化学と生物 Vol.51 No.7 2013
目次
項目 | 詳細 |
---|---|
巻頭言 | バイオインフォマティクスから新生物学へ/久原 哲 |
今日の話題 | エタノールを作らない酵母に酔いしれる/冨田康之,生嶋茂仁 |
生物における化合/長谷川英祐,八木議大 | |
嗅覚系におけるCO2センシングの分子機構/高橋弘雄,坪井昭夫 | |
原核生物の新規な獲得免疫機構CRISPR/Casシステム/渡辺孝康,中川一路,丸山史人 | |
植物が薬用成分を輸送・蓄積する仕組みの解明/士反伸和 | |
解説 | 乳酸発酵と乳酸ポリマー発酵のメタボリックケミストリー/松本謙一郎,ジョン・マサニ・ンドゥコ,田口精一 |
亜臨界水抽出法を用いた食品加工への応用の最近の進歩/衛藤英男 | |
植物共生科学の新展開と農学研究におけるパラダイムシフト/池田成志,鶴丸博人,大久保 卓,岡崎和之,南澤 究 | |
マスト細胞活性化機構の解析から新たなアレルギー治療薬へ/安藤智暁,川上敏明 | |
セミナー室 | 澱粉生合成研究の新潮流 2. 米の澱粉粒のライブ観察/川越 靖 |
研究者のためのわかりやすい統計学 3. 統計検定を理解せずに使っている人のために III/池田郁男 |
|
「化学と生物」文書館 | 応用微生物研究所と微生物遺伝学の誕生秘話/田中 寛,吉川博文,河村富士夫 |
生物コーナー | サツマイモの大害虫イモゾウムシの根絶をめざして/青木智佐,新見はるか,松山隆志,金城邦夫,熊野了州 |
以上の情報についての詳細は、下記へお問い合わせ下さい。
お問い合わせ
- 編集: 日本農芸化学会
〒113-0032 東京都文京区弥生2丁目4番16号 学会センタ-ビル内
TEL:03-3815-1907 FAX: 03-3815-1920