|
化学と生物 02 編集・発行/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■巻頭言■
泉は枯れたか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・岡 徹夫
■今日の話題■
構造から観える好塩性酵素の高い可溶性と可逆性・徳永正雄,徳永廣子,石橋松二郎,荒川 力,深田はるみ/ようやくわかってきたグルタミン酸発酵成立機作・中村 純/共生細菌のゲノムからみた深海化学合成共生機構と共生進化・桑原宏和,高木善弘,加藤千明,丸山 正/アミノ酸による骨格筋タンパク質分解の抑制・中島一喜/環境中の因子によって活性化される乳酸菌の呼吸代謝とその意義・山本裕司/酒類醸造における酵母ミトコンドリアの役割・北垣浩志,下飯 仁/筋繊維形成と小胞体ストレス・森島信裕,中西慶子
■解説■
mRNAの一生・・・・・・・・・・・・・・・・・福中彩子,山崎智弘,藤原奈央子,増田誠司
電界紡糸ナノファイバー不織布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・宇山 浩
酵母によるグルコシルセラミドの生合成とその利用・・・・・・・・・・・・・・・・・高桑直也
メラトニンによる骨形成・骨代謝制御・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・服部淳彦
花成ホルモンの同定・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・玉置祥二郎,島本 功
ストレス応答における親水性タンパク質の役割・・中山克大,大川久美子,稲葉丈人
■セミナー室■化粧品のバイオサイエンス(2)
皮膚の機能制御とスキンケア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・杉山義宣
■エッセイ■
研究者から経営者に―企業人生60年・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・干畑一郎