|
化学と生物 5 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
「化学」と「生物」の間で・・・・・・・・・・・・・・・・・山口五十麿
■今日の話題■
ポストゲノム時代の遺伝子マイニングツール・アクティベーションタグライン・中澤美紀/リパーゼを触媒として糖の脂肪酸エステルを合成する・都築和香子/発癌性物質の代謝や血圧調節にと関わるエポキシド加水分解酵素・山田隆志/ビール酵母の凝集性はなぜ不安定なのか・佐藤雅英,渡 淳二,高塩仁愛/PCB汚染環境を修復する戦略・金原和秀
■解説■
DNA損傷チェックポイントコントロール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・杉元勝則
「生きた化石」イチョウに含まれる特殊成分とその生理活性・・・和田啓爾,佐々木啓子
ユビキノンの生合成と新しい生理的機能・・・・・・・・・・・・・・・・・・・川向 誠
■生物コーナー■
巨大DNA操作法・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・板谷光泰
■ジャーナルクラブ■
Na+チャネルの三次元構造が見えた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・庄司有希,山下まり
チーズの多様性を決めるタンパク質分解・・・・・・・・・・・・・・・・・川井 泰
■中篇■
バイナップル由来システインプロテアーゼインヒビターの構造と機能
・・・・・・・・・・・・・・・・・秦野賢一,澤野頼子,田野倉優
■セミナー室―化学シグナル物質による微生物細胞間の情報伝達-3■
グラム陰性細菌の情報伝達の多様性を求めて・・・・・・・・・・・・紙野 圭
■農業トピックス■
作物形態のモデル化とその応用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・渡邊朋也
■連載講座
―コンビナトリアル・バイオエンジニアリングによるゲノムを超えた新機能の創出-2■
ファージディスプレイによる新機能分子の創出・・・・・・・・・・・・片倉啓雄
■研究のスポット■
高温性乳酸菌Enterococcus mundtiiが生産する新しいバクテリオシン・川本伸一