(Vol.37,No.5,1999)
化学と生物 5 編集/日本農芸化学会 刊行/学会出版センター
■解説■
アンジオスタチンとエンドスタチン・・・・・・・・・・・・・・・・・佐藤靖史
海洋共生微生物の生物活性物質・・・・・・・・・・・・・・・・小林淳一,石橋正己
病害抵抗性トランスジェニック植物の開発(上)・・・・・・・西澤洋子,鈴木 匡,日比忠明
■今日の話題■
ホルムアルデヒドの固定はメチロトローフだけの特技か?・三井亮司,阪井康能,加藤暢夫/喫煙と慢性閉塞性肺疾患・藤谷靖志/植物の枝分かれを制御する遺伝子・高辻博志/食物アレルゲンに対するヒト抗体分泌細胞の作製・新本洋二/ダイズ製品中の脂質の安定性・小野伴忠,郭 順堂/化学物質リスク評価の最前線・関沢 純
■連載講座 活性酸素・フリーラジカルの化学と生物■
2.活性酵素・フリーラジカルの分析・・・・・・・・・・・・・・・・・・佐野浩亮,内海英雄
■ジャーナルクラブ■
生体の腸管吸収モデルとしてのCaco-2細胞系・・・・・・木村幸敬他
■生物コーナー■
ハエはどのようにして味を感じるのか?・・・・・・・・・・・・谷村禎一